Urchig moderne Dörrbohnen-Wähe
Urchig moderne Dörrböhnen-Wähe
Vor einigen Wochen habe ich beim Einkaufen Dörrbohnen entdeckt. Eigentlich liebe ich die grünen Dinger, aber ich denke einfach gar nie daran!
Es gab sie zum Abendessen ganz konventionell mit Kartoffeln und Saucisson, das war fein und passte zum winterlichen Mistwetter. Ich könnte bald wieder einmal Dörrbohnen kochen, überlegte ich mir… Aber ging das auch ein bisschen kreativer, moderner, frischer? Die Millionen Rezepte im Internet zeigten wenig Euphorie. Na gut, ich würde einfach selber kreativ werden.
Gesagt getan, darum biete ich dir hier mein Dörrbohnenwähenrezept an!
Nettoarbeitszeit ca. 30 Minuten. Zusätzlich 1 Stunde Bohnen einweichen und 30 Minuten Wähe backen.
Reicht für 3 – 4 hungrige Esser
Zutaten:
Du brauchst:
Ein Pack Dörrbohnen
Eine Saucisson (oder andere geräuchte Wurst zum heiss essen)
1 runder Kuchenteig (ich habe Vollkorn gewählt, geht aber alles)
½ Liter Bouillon
3 Eier
2 dl Milch oder 1 dl Milch und 1 dl Rahm
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Gewürzsalz (ich habe Bärlauchsalz genommen)
Pfeffer
Ev. ein wenig Reibkäse
Ev. frische Kräuter
So geht’s:
Dörrbohnen eine Stunde in Wasser einweichen.
Wasser abgiessen, die Bohnen zusammen mit der klein geschnittenen Zwiebel, den geschnittenen Knoblauchzehen, der Bouillon und der Saucisson im Dampfkochtopf 15 Minuten kochen.
Backofen auf 200 Grad Umluft oder Ober- und Unterhitze einschalten.
Kuchenteig auf ein rundes Blech legen, fleissig mit der Gabel einstechen (vorzugsweise in Kinderarbeit…. lach).
Eier, Milch und Gewürze gut verquirlen.
Die Bouillon der Bohnen in eine Schale abgiessen – das gibt eine wunderbare Suppe!
Die Bohnen auf dem Kuchenteig verteilen.
Der Saucisson eventuell die Haut abziehen (bei mir hat sie sich stark gelöst. Sie kann aber problemlos gegessen werden) und in dünne Scheiben schneiden.
Hübsch auf den Bohnen anrichten.
Guss über die Bohnen giessen.
Nach Lust und Laune wenig Reibkäse über die Saucissonscheiben streuen – dies macht sie herrlich knusprig.
Ein paar Kräuter wären auch super – leider hatte ich nichts da.
Die Wähe für 25 – 30 Minuten backen. Junior empfiehlt: nicht aus den Augen lassen!
Heiss geniessen. En Guete!